В каких продуктах содержится много белка?
Белок – это строительный материал наших мышц, оказывающий непосредственное влияние на обменные процессы и регулирующий работу иммунной системы.Недостаток белка приводит к снижению иммунитета, потере мышечной массы, ухудшению памяти и общей работоспособности, возникновению бессонницы и головной боли. Иными словами, при недостатке белка в организме может произойти достаточно серьезный сбой, именно поэтому человек нуждается в регулярном пополнении запаса этого вещества.
Сколько белка в сутки нужно человеку
Белковая потребность организма – понятие сугубо индивидуальное. Все зависит от веса, роста, возраста и степени физической активности. В любом случае, взрослому человеку необходимо получать не менее 70-100 грамм белка в сутки. Если разделить этот объем на несколько приемов, получается не так и много.
Например, 250-граммовый кусок говядины содержит дневную норму белка. А вот вегетарианцам придется съедать более объемные порции для обеспечения себя протеином в нужном количестве.
Продукты с большим содержанием белка
Чтобы следить за ежедневным потреблением белка, необходимо знать, в каких продуктах они содержатся и в каком количестве. Об этом и поговорим.
Яйца
В них содержится до 17 % белка с полным комплексом аминокислот, который усваивается намного лучше, чем из какого-либо другого продукта. В одном яйце содержится около 6 граммов необходимого вещества. Остается только напомнить, что в яичных желтках много холестерина, так что не переусердствуйте.
Сыр
Сыр является популярным белковым продуктом. В его составе имеется рекордное количество незаменимых аминокислот и протеина – около 30 %. Съедая 100 грамм сыра, мы потребляем до 25 граммов белка. Именно поэтому сыр должен быть частым гостем на Вашем столе.
Творог
Молочный белок, содержащийся в твороге, имеет большую питательную ценность и вполне заменяет животные белки. В зависимости от разновидностей продукта, меняется и доля протеина в нем. Если съесть приблизительно 300 грамм творога, считайте, что суточная доза протеина получена. Диетологи советуют отдать предпочтение обезжиренному творогу.
Мясо птицы
Куриное мясо – это диетический продукт, очень богатый белком. Причем основная часть протеина сконцентрирована в куриной грудке. Для того чтобы обеспечить себя суточной нормой белка, необходимо съесть всего-то 300 грамм куриного мяса (без костей и кожи, разумеется). Калорийность куриного мяса очень низкая, поэтому именно ее часто употребляют спортсмены в качестве источника строительных материалов для своих мышц.
Говядина
В процентном содержании белка, говядина несколько превосходит мясо птицы, однако усваивается говядина хуже нежного куриного филе, поэтому употреблять ее лучше в вареном виде.
Печень
Этот субпродукт обеспечивает нас не только белком, но и многими другими важными микроэлементами. Печень прекрасно подходит для разнообразия меню, когда уже нет никакого желания есть мясо, яйца или творог.
Рыба
Также как и мясо, рыба является одним из основных источников ценного белка, в ней также есть все незаменимые аминокислоты. Содержание протеина во многом зависит от вида рыбы и составляет в среднем 15-25%. Обратите внимание, что самое высокое количество белка в скумбрии, тунце и лососе.
Соя
Среди растительных продуктов соя обладает самым высоким уровнем содержания протеина. Наибольшую популярность это растение получило у вегетарианцев за его способность полностью заменять мясо.
Кроме вышеперечисленных продуктов много белка содержится также в крупах, брюссельской капусте и шпинате.
Вот и все, теперь вы знаете, какие продукты содержат много белка. Это поможет вам грамотно составить собственный рацион питания, ведь о своем здоровье нужно заботиться заблаговременно!