Что такое пунш и как его готовят?

Суровой и снежной зимой, вернувшись с прогулки по заснеженному лесу, так приятно посидеть у камина, попивая горячий пунш и ощущая, как благодатное тепло приятно разливается по всему телу. А знаете ли вы, что это за напиток и какова история его возникновения?

Этот чудесный коктейль пили когда-то в холодных каменных замках благородные немецкие рыцари. Его любили чопорные англичане, которых он согревал промозглыми зимними вечерами.

В Европе он до сих пор традиционно готовится во время массовых народных гуляний и зимних рождественских праздников. Разливается всем желающим, прямо на городских площадях или в многочисленных ресторанчиках и кафе.

Что такое пунш

Пунш – это напиток на основе фруктового сока, пряностей, меда, вина или рома. Пьют его в основном горячим, чтобы согреться в зимние холода. Но рецептов пунша так много, что каждый любитель этого напитка может выбрать: пить его горячим или холодным, с добавлением алкогольных компонентов или без них.

За основу можно брать красное или белое сухое вино, ром, водку, коньяк, ликер и даже шампанское. В безалкогольном пунше смешивают различные фруктовые соки, чай, минеральную воду или лимонад. Обязательно кладут пряности: корицу, кардамон, имбирь, гвоздику, перец или мускатный орех.

Существует множество рецептов приготовления пунша с ягодами, фруктовыми соками, фруктами, шоколадом и кофе. Пожалуй, это единственный напиток, с таким разнообразием компонентов. Каждый может подобрать рецепт, соответствующий именно его вкусу.

Немного истории

Пунш пришел к нам из загадочной Индии. В переводе с древнеиндийского, его название означает «пять». И это не случайно, ведь первоначально пунш традиционно состоял из пяти компонентов: ром или вино, лимонный сок, пряности, чай, сахар или мед.

Именно английские моряки, участвующие в Ост-Индской компании, привезли рецепт напитка на берега туманного Альбиона. Англичанам он пришелся по вкусу, а затем быстро распространился по всей Европе. Особенно оценили обжигающий пунш жители Германии, которые считают его свои национальным напитком и традиционно готовят на Рождество.

За свою многовековую историю пунш завоевал заслуженную популярность, он по праву занимает почетное место на праздничном столе, объединяя вокруг себя людей и даря им тепло и радость.

Как готовить пунш

Во время приготовления этого благородного напитка нужно соблюдать определенные правила:

  1. Нельзя вливать горячую воду в ром или вино, иначе алкоголь потеряет свои ароматические и эфирные вещества.
  2. Алкоголь нельзя нагревать свыше 70 градусов, иначе вкус напитка будет испорчен.
  3. Следует помнить о том, что пунш не должен быть чрезмерно сладким, поэтому нужно строго дозировать количество сахара, меда или ликера.
  4. Мед при сильном нагревании теряет полезные вещества, так что добавлять его нужно в конце приготовления, и при допустимой температуре.
  5. Необходимо тщательно выбирать алкогольные компоненты, будь то ром или вино, от их качества будет зависеть вкус напитка.

Для приготовления самого простого пунша, сначала необходимо сварить сахарный сироп, который остужается до необходимой температуры, затем добавляется алкоголь и все необходимые ингредиенты (сок, фрукты, пряности). Готовый пунш подогревают до температуры 60-70 градусов, наливают в большую керамическую или фарфоровую чашу и подают на стол.

И напоследок, предлагаем оригинальный рецепт обжигающего пунша, для его приготовления вам понадобятся:

  • бутылка темного рома
  • 2 бутылки красного сухого вина
  • 2 лимона и 2 апельсина
  • 200 грамм сахара-рафинада
  • корица и гвоздика

В кастрюльке нагрейте вино до температуры 65-70 градусов, добавьте пряности и свежевыжатый сок апельсинов и лимонов. Над кастрюлькой расположите ситечко с кусками рафинада. Сахар следует полить ромом и поджечь.

Расплавленный сахар будет стекать в кастрюльку, наполняя все вокруг непередаваемым ароматом, а на поверхности пунша заиграет пламя. Когда весь ром будет вылит, горячий коктейль разливают гостям. Если пунш правильно приготовлен, он будет продолжать гореть в кружках, вызывая удивление и восхищение.

Воспользовавшись нашими советами, вы откроете для себя удивительный напиток, с которым можно смело экспериментировать, каждый раз удивляясь его новому вкусу. Используйте для приготовления разные рецепты, подбирайте ингредиенты (соки, фрукты, алкоголь, специи), творите и создавайте горячую, обжигающую, праздничную атмосферу в своем доме.