1449

Всего ответов:

Как выбрать беговую дорожку? Рекомендации по выбору.

Основной задачей приобретения этого тренажера для бега является потеря лишних килограммов или элементарное улучшение общего состояния здоровья. Из-за чего это все происходит и почему именно этот тип тренажера во всем мире пользуется особой популярностью?


Систематические беговые тренировки позволяют оставаться в отличной физической форме, активизируют работу сердечно-сосудистой системы, а также дыхательных путей, способствуют развитию и укреплению мышц ног и спины, сжигают избыточный жир и формируют красивую осанку.


Как выбрать беговую дорожкуДанные научных исследований в области медицины и физической культуры показывают, что бег занимает место в тройке физических упражнений, оказывающих на здоровье человека очень эффективное позитивное воздействие наряду с ездой на велосипеде и плаванием. Во время занятий бегом в организме человека активизируются практически все системы и органы. Особенно велика нагрузка на сердечно-сосудистую систему, которая снабжает кислородом все органы человеческого организма. Несмотря на это, правильная нагрузка в небольших количествах укрепляет мышцу сердца, улучшает качество кровеносных сосудов и свойства крови. Кроме того, организм избавляется от излишков жира, а также приводится в норму деятельность нервной системы.


Лучше всего заниматься бегом в экологически чистом пространстве – в лесу или парковой зоне. Но есть люди, для которых предпочтительнее этим заниматься дома, поскольку они осознают, что по загазованным улицам огромного города бегать достаточно вредно. В данной ситуации и имеет смысл приобретения беговой дорожки для использования дома. Недаром точно подмечено, что при небольших материальных затратах инвестиция в бег дает максимальный плюсовой эффект в единицу времени! Самые популярные фирмы-производители в мире: Atemi, Torneo, Kettler, Steel Flex и т.д.

Достоинства беговой дорожки

Хорошей альтернативой уличным пробежкам являются современные беговые тренажеры, которые имеют много преимуществ:

  1. Беговая дорожка не занимает в доме много места. Хорошие модели долговечны и надежны.
  2. Этот тренажер помогает человеку поддерживать в хорошей форме все важнейшие мышцы ног и таза, поддерживает организм в тонусе.
  3. При помощи цифровых данных есть возможность проследить за скоростью, дистанцией пробега, пульсом, затраченными калориями, а также подсчитать общее время тренировки.
  4. Электронные системы помогут управлять скоростью движения, уровнем нагрузки независимо от физических данных человека. Тренажеры имеют всевозможные программы тренировок, которые помогут подобрать для вас наиболее эффективную и комфортную программу.
  5. Это действительно чрезвычайно современный и доступный всем тренажер, оказывающий благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

Типы беговых дорожек

Беговые дорожки бывают двух типов – электрические и механические. В сущности, беговая дорожка – это тренажер, состоящий из поручней и вращающейся ленты. В механическом тренажере вращение полотна происходит за счет собственных усилий. При беге лента вращается, а после остановки и полотно прекращает вращение. Постоянно бежать с заданной скоростью нет необходимости, и это полностью соответствует обычному бегу. Не расходуется электроэнергия из-за отсутствия электромотора.

 

Стоит такой тренажер намного дешевле и имеет небольшой вес. Основной минус данной конструкции – постоянно приходится вращать полотно самостоятельно, что создает дополнительную нагрузку для ног. Это не всегда целесообразно и нравится далеко не всем. Не рекомендуется заниматься бегом на механических тренажерах людям, у которых не все в порядке с ногами. Например, противопоказаниями к использованию такого тренажера являются проблемы с коленями или варикозное расширение вен.

 

Специальных программ тренировки на механических тренажерах нет. Все данные, которые он может показать, – это скорость, время тренировки, показатель пульса, количество потраченных калорий и дистанция. Кроме того, существуют магнитные тренажеры, которые оснащены магнитным механизмом торможения и нагрузки. У них ход беговой ленты плавный, тогда как у обычных тренажеров могут чувствоваться во время бега рывки.


Электрическая беговая дорожка является более современным вариантом, однако и стоит она дороже. Основным отличием такого типа дорожек от механических заключается в том, что для приведения в движение беговой ленты не надо прилагать никаких усилий. Делает это электромотор. Также, в зависимости от мощности мотора, задается необходимая скорость движения. Помимо основных показателей, на панели управления имеется возможность создания собственных программ, а также использования встроенных – это зависит от модели тренажера.

Электрическая беговая дорожка

Этот тип тренажера состоит из основных четырех элементов – панели управления, бегового полотна, деки и электромотора. И для того, чтобы понять, какую именно выбрать беговую дорожку, нужно сначала поочередно оценить каждый элемент.
Максимальная скорость вращения ленточного полотна зависит от мощности мотора. Мощностью определяется также и вес человека, максимально допустимый для занятия на этом тренажере.


Электрическая беговая дорожкаБывает и так, что допустимый максимальный вес человека может отличаться при одинаковой мощности электромотора. Иногда наоборот – мощность мотора является различной, а максимально возможный вес человека – одинаковый. Все дело в том, что существуют пиковый и постоянный показатели мощности. Основной показатель – постоянная мощность для беговой дорожки.
Как правило, если вес каждого члена семьи не превышает 80 кг, то мощность электродвигателя в 1,5 л.с. является достаточной. Но для большей надежности можно взять и мощнее. Ведь при беге человек оказывает нагрузку на беговое полотно, которая иногда в два раза превосходит его собственный вес.


Беговая лента представляет собой вращающееся беговое полотно, надетое на два вала. Размеры беговой ленты могут сильно отличаться по ширине – от 35 до 55 см, а также по длине – от 110 до 145 см. Модель дорожки нужно выбирать исходя из комплектации, скорости бега, а также длины шага пользователя. Свободное пространство полотна лучше выбирать с учетом того, чтобы не оступиться во время тренировки. Наилучшее соотношение длины и ширины обычно такое: ширина – 40-50 см, длина – 120-130 см.  Для того чтобы определить для себя оптимальные размеры полотна, лучше непосредственно в магазине попробовать тренажер, причем с разными углами наклона и разной скоростью. Поручни не должны препятствовать свободному движению рук, а также не должны быть опорой, так как основная часть нагрузки будет приходиться как раз на руки.


Для смягчения удара ступней о полотно должна служить дека, которая уменьшит нагрузку на позвоночник и суставы. Наиболее востребованные модели беговых тренажеров оснащены амортизационной системой, при этом дека немного прогибается под весом человека и гасит силу отскока. Для людей, которые перенесли травмы, связанные с суставами и позвоночником, данная функция просто необходима.


Панель управления предусмотрена для всех типов беговых дорожек. В каждой современной беговой дорожке предусмотрены показатели скорости бега, пульс, пройденное расстояние и затраченные на это калории. Датчики пульса обычно расположены на боковых поручнях. Датчик может идти отдельно и прикрепляться к мочке уха, а иногда может быть в виде точки на панели управления, к которой прикладывается палец руки и удерживается на ней. Каждый покупатель должен выбрать вариант, наиболее удобный для себя. Особое внимание следует обратить на то, чтобы имелся ключ безопасности на панели управления. Он закреплен на шнуре, а его второй конец прикрепляется к поясу. Ключ самостоятельно выдернется, если пользователь упадет или оступится, тогда тренажер остановится и вы не получите травму.

Рекомендации по выбору

Ключевыми характеристиками данного вида беговой дорожки являются: конструкция дорожки, возможность ее программировать и гарантия производителя. Как же правильно выбрать тренажер?

  1. Выбирайте беговую дорожку с таким расчетом, чтобы все члены семьи могли ею пользоваться.
  2. Управление тренажером должно быть интуитивно понятным и доступным, какой бы многофункциональной она ни являлась.
  3. Обязательно в предполагаемом месте установки тренажера измерьте площадь. Как правило, тренажер имеет следующие параметры: длина – 160 см, ширина – 70 см. Также в продаже имеются складывающиеся модели.
  4. Опробуйте работу беговой дорожки непосредственно в магазине, задействуйте разные скорости. В момент начала движения и остановки беговой дорожки скорость должна быть плавной.
  5. Рекомендуемая мощность электродвигателя около 2 л.с. – нужно обратить на это внимание. Если вес человека будет превышать 80 кг, то двигатель с такой мощностью прослужит намного дольше.
  6. Также обратите внимание на деку и беговое полотно. Полотно должно быть хотя бы двухслойным – как минимум 124 см в длину и 40 см в ширину. Дека должна иметь толщину не менее 2,5 см.
  7. Внимательно посмотрите на раму. Прочная рама хорошо поддерживает беговое полотно и деку. Недорогие беговые дорожки, как правило, оснащены рамой из стали. А более дорогостоящее оборудование имеет раму, изготовленную из алюминия, который применяется в аэрокосмической промышленности. Это создает дополнительную амортизацию ударов. Кроме того, такие рамы не подвержены коррозии. Также они обладают меньшим весом и легко передвигаются.
  8. Нужно посмотреть и на функции программирования. В недорогих беговых дорожках, как правило, есть функция контроля скорости, времени тренировки, пройденного расстояния, а также затраченных калорий. За счет дополнительных программ есть возможность программирования интервалов тренировок с разной интенсивностью. Это достигается за счет изменения угла наклона деки и скорости бегового полотна. Кроме того, могут пригодиться интерактивные программы, которые позволяют учитывать вес и возраст пользователя, а также регулировать нагрузку в зависимости от пульса, что в результате поможет достичь желаемого эффекта.
  9. Тренажер должен иметь гарантию хотя бы 1 год, а на запасные части – 1-3 года. Самые качественные беговые тренажеры обладают пожизненной гарантией. Однако она, как правило, распространяется на производственный брак, а не на износ в результате эксплуатации.
  10. Не стоит забывать и о дополнительных элементах – ключе безопасности и датчике пульса. Ключом безопасности должна быть оснащена каждая электрическая дорожка.
  11. Выбирая тренажер, стоит учитывать уровень издаваемого им шума, а также внешний вид. Отметьте, ровно ли он движется или рывками. Также важным моментом является то, насколько просто его включить и запрограммировать. Ведь дорожка покупается на долгие годы, а значит, она должна быть не только удобной и качественной, но и радовать внешним видом.
  12. Советуем отдать предпочтение дорожке, которая имеет двухстороннее полотно. Это позволит вам, в случае износа одной стороны, перевернуть полотно на другую, и тем самым продлить срок эксплуатации.
  13. Если вы хотите, чтобы беговая дорожка служила вам долго, выбирайте тренажер с мощностью мотора, хотя бы 1,5 л.с., а лучше – 2 л.с.
  14. Обратите внимание на необходимость разного рода дополнительных функций. К примеру, это может быть набор программ, которые помогут вам снизить вес. Может пригодиться и такая программа, которая позволит вам поддерживать пульс в заданных пределах.

 

Еще ответы:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2016 Вопросы - Ответы
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на www.questions-answers.ru обязательна.