1449

Всего ответов:

Как выгодно продать квартиру?

Если задача покупателя – приобрести недвижимость подешевле, то у продавца – цели противоположные. Ему надо продать дорого и, желательно, поскорее. Редко, когда продажа квартиры – конец цепочки товарно-денежных отношений. За нею следует покупка нового жилья или другие затраты, часто срочные. Продажа квартиры – процесс сложный, и предпочтительнее доверить его профессионалам. Но есть способы его ускорить и сделать эффективнее силами самого продавца.

Как о квартире узнают покупатели?

Есть 2 варианта распространения информации о предстоящей продаже: самостоятельно или с привлечением риелтеров. Профессионалы публикуют объявление по всем сайтам, посвященным недвижимости, предлагают информацию своим клиентам за агентское вознаграждение. Некоторые покупатели пытаются найти объект покупки своими силами, именно для них требуется провести определенную работу продавцу:

  • размещение информации на сайтах недвижимости;
  • бегущие строки на местных ТВ-каналах;
  • расклейка объявлений в районе продажи;
  • установка статуса в соцсетях с просьбой сделать перепост.

Такая информационная атака не будет напрасной: она увеличит число просмотров и, возможно, на них придет реальный покупатель.

Эксклюзивный договор: стоит ли?

Большинство риелтеров при первой же встрече с клиентом предлагают заключить эксклюзивный договор на продажу его жилья. Такой документ значительно ограничивает продавца в его правах. В период его действия держатель эксклюзива – риелторская компания – имеет право на получение значительной суммы комиссии. Даже если покупатель найдет продаваемую квартиру самостоятельно, даже если это будет родственник или знакомый продавца, выплатить комиссию "эксклюзивному" агенту он будет обязан.


Современный рынок недвижимости принадлежит покупателю: при достаточно большом числе предложений о продаже объектов произошло снижение покупательского спроса и, как следствие, удешевление объектов продажи. Поэтому ограничивать покупателей и представителей других агентств в правах на покупку квартиры без уплаты комиссии неразумно.


Даже если договор на обслуживание с агентством отсутствует, то впоследствии для спокойствия можно заключить договор оформления документов, проверки их на юридическую чистоту. Стоимость такой услуги в несколько раз дешевле, чем цена информационного обслуживания по поиску квартиры.

Нерыночное воздействие на покупателей

Квартире необходимо придать товарный вид. Поможет даже элементарная уборка лишней мебели и вещей, особенно, при фотографировании для объявления о продаже. Не стоит обходить вниманием и подъезд: лучше вкрутить неработающую лампочку, выбросить скопившийся там мусор, вымыть стены и пол и даже освежить воздух дезодорантом. Покупатели выбирают не только жилье, но и соседей, не стоит давать им повод думать о жильцах подъезда негативно.


Эти способы воздействия особенно эффективны для тех, кто выбирает жилье интуитивно, склонен к принятию решения с первого взгляда. Но даже тем, кто проанализирует рынок, цену квартиры, инфраструктуру района, такие детали помогут сказать "да" покупке. А, значит, продавец добьется своего – продаст квартиру быстро и выгодно!


По материалам: http://agentstvo-nedvizhimosty.ru/

 

Еще ответы:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2016 Вопросы - Ответы
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на questions-answers.ru обязательна.