1449

Всего ответов:

Как и с чем пить текилу?

золотая текилаТекилу можно пить по-разному, превращая процесс в некий ритуал или просто наслаждаясь напитком так, как привычно. Европейцы предпочитают употреблять текилу с солью и лаймом. Несколько ломтиков лайма или лимона, солонка, рюмка с текилой – все это следует приготовить заранее. Сам процесс выглядит так: сначала нужно смочить кожу с тыльной стороны руки между большим и указательным пальцем небольшим количеством сока цитрусового, затем присыпать этот участок мелкой солью. Затем следует быстро слизнуть соль с руки, выпить текилу и закусить терпким фруктом. В Мексике, на родине горячительного напитка, пьют текилу так, как удобно, не уделяя особого внимания ни закускам, ни последовательности употребления ингредиентов и т.д.  В Германии соль заменяют корицей, а лайм апельсином – такой коктейль готовится только с определенным сортом текилы (текила голд).

Российский вариант употребления текилы предполагает использование напитка для приготовления разнообразных коктейлей. Среди огромного количества рецептов выделяется один – самый старый, популярный, используемый повсеместно в качестве основного. Это «Маргарита», коктейль недавно отметил 70-летие. Название «Маргарита»  коктейлю дал бармен-мексиканец Карлос Харрера – однажды в бар в Тихуане зашла невероятной красоты девушка, пробовавшая свои силы на актерском поприще. Бармен, сраженный ее обаянием, придумал легендарный коктейль и подарил ему это название – девушку звали Маргарита.

 

Простота приготовления, доступность ингредиентов и особенный, изысканный и терпкий вкус – коктейль готовят одинаково на всех континентах, стараясь придерживаться основных правил. «Маргарита» состоит из текилы (50 грамм), сока лайма (половинка фрукта), апельсинового ликера (30 грамм), кусочков колотого льда. Бокал для напитка готовят особым образом – ободок емкости смачиваются соком цитрусового и посыпают солью. Все составляющие напитка хорошо взбиваются, и готовый коктейль наливается в бокал.

Нюансы употребления текилы зависят не только от места, но и от целей – если нужно быстро поднять настроение и взбодриться, то готовят коктейль текила-бум. В стакан наливают тоник или спрайт, добавляют текилу, накрывают емкость ладонью и резко ударяют о барную стойку или стол. От подобной встряски жидкость «вскипает» и алкоголь быстро «ударяет» в голову – пить коктейль нужно сразу же после приготовления. Подают подобные напитки в увеселительных заведениях – на дискотеках, в ночных клубах и т.д.

Текилу можно добавлять в чай, какао или кофе. Часто текилу пьют неразбавленной, добавляя лишь немного льда и запивая напиток томатным или лимонным соком, сдобренным острым перцем. Способов употребления этого напитка достаточно много, поэтому сложно однозначно сказать, как правильно пить текилу, каждый пьет ее так, как ему  удобнее, как ему больше нравится, а теперь кому интересно, немного истории и познавательной информации о текиле.

История возникновения напитка

Идея изготавливать спиртные напитки из агавы (многолетнее растение, произрастающее в Южной Америке) принадлежит конкистадорам – к 16 веку относится появление испанцев на территории Мексики, и именно этот период считается временем начала производства текилы. Завоеватели привезли с собой бренди, запасы которого очень быстро иссякли – заменить его предстояло «мескалю», который стал предшественником текилы. Сочная мякоть агавы до этого использовалась в пищу – древние жители континента считали растение очень полезным и питательным. Массовое производство текилы наладили уже в начале 17 века, а с 19 века стали выпускать напиток таким, каким его знают в настоящее время. В небольшом городке Текила в Гвадалахаре функционирует несколько заводов по производству напитка из сока голубой агавы, плантации которой занимают огромные площади. Сохранившиеся первые экземпляры текилы (всего несколько бутылок, выпущенных в 1800 году), считаются уникальными и продаются по баснословной цене.

Из чего делают текилу

Существует один из самых распространенных мифов – текилу делают из кактуса. На самом деле кактусы не имеют никакого отношения к данному виду алкоголя, так как сырьем для производства текилы служит центральная часть голубой агавы – толстая, мясистая и сочная мякоть. Путаница часто возникает также при разграничении понятий «текила» и «мескаль» - эти разные напитки многие считают

голубая агава

идентичными. Различий несколько – для производства текилы используется только сок голубой агавы, а мескаль делают из пяти видов агавы. В процессе производства мескаль дистиллируют один раз, текилу – дважды. В магазинах можно нередко встретить бутылки с текилой, внутри которой находится заспиртованная гусеница (такие личинки в природе живут на листьях агавы). Еще одно удивительное свойство текилы отмечают любители расслабиться при помощи спиртного – на следующее утро после возлияний практически не мучает похмельный синдром. Никакими сверхъестественными свойствами спиртное не обладает – просто пьянеют от текилы гораздо быстрее, чем от других алкогольных напитков. И в результате, для опьянения достаточно нескольких рюмок с небольшим количеством алкоголя, которые не вызывают утреннего дискомфорта. Но если перебрать текилы, то похмелье во всех его красках непременно проявится.

Виды текилы

Текила различается по крепости – градус напитка изменяется от 40 до 55 (все зависит от выдержки спиртного). Еще одна классификация текилы основана на ее составе – напиток может быть изготовлен полностью из сока агавы, а может включать примеси (около 49%). В зависимости от выдержки выделяют несколько видов напитка:

Если жидкость выдержана в течение двух месяцев – это серебряная текила;
Текила с двухмесячной выдержкой, которую искусственно подкрасили для того, чтобы создать видимость хорошо выдержанного напитка – золотая текила;
Напиток с годовой выдержкой – текила отдохнувшая;
Если текилу выдерживают в течение одного года, двух или трех лет, то ее называют выдержанной;
Текила, выдержанная более трех лет, считается сверхвыдержанной.

Как правило, цвет напитка меняется с увеличением срока выдержки, поэтому ее иногда подкрашивают специальной карамелью, придающей жидкости более насыщенный и темный оттенок. Знатоки выделяют текилу, обладающую лучшими свойствами – ее выдержка должна составлять не менее четырех лет, вкус должен быть изысканным, а аромат нежным и приятным. Каждый вид текилы обладает своим вкусом и ароматом, поэтому в поисках новых комбинаций и удачных рецептов производители экспериментируют, смешивая несколько видов текилы в одном напитке.

Качество алкогольного напитка обеспечивается на государственном уровне – правительство Мексики тщательно контролирует производство текилы. Специально созданные организации (Совет регулирования и Ассоциация производителей текилы) взяли на себя ответственность за деятельность производителей, соблюдение всех стандартов производства, правил и законов. Даже надписи на бутылках подвергаются строжайшему регламенту – обязательно наличие информации о составе, выдержке напитка, его сорте, присутствие штампа о разрешении выпуска. Стоимость текилы зависит от сорта – доступные виды напитка можно приобрести по разумным ценам (не дороже других видов качественного алкоголя).

Ежегодное увеличение стоимости текилы обусловлено популярностью напитка, которая продолжает расти. Этот старинный национальный мексиканский напиток ценят не только гурманы, но и любители хорошего, качественного алкоголя. Коллекционные экземпляры могут достигать цены в 1800 долларов (The 1800 Coleccion).

 

Еще ответы:

Комментарии  

 
#1 Михаил 29.10.2013 17:38
Текила Olmeca Gold
Текила Olmeса. С 1873 года в Мексике стали производить напиток, который и по сей день пользуется популярностью во всем мире. В состав текилы входит спирт голубой агавы и зерновой спирт. В процессе брожения и достигается крепость напитка. Как раз от срока выдержки и зависит вкус напитка и его вид. Gold. Выдержка более одного года в дубовых бочках дает этому виду текилы особые древесные нотки аромата. Мягкий вкус этого напитка можно особо тонко прочувствовать, если пить его по ритуалу, который у нас в России привыкли называть «Лизни, глотни, кусни», т.е. прежде чем выпить текилу необходимо слизнуть соль, насыпанную предварительно на руку и в заключении укусить дольку лимона или лайма.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2016 Вопросы - Ответы
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на questions-answers.ru обязательна.