1449

Всего ответов:

Стоит ли проходить ТО у официального дилера?

Автомобиль не только позволяет решить множество проблем, но и сам порой их создает. Согласитесь, мало, кто до приобретения машины даже задумывается о месте для ее хранения или о необходимости периодического обслуживания и ремонта. При этом перед владельцами новых автомобилей постоянно встает вопрос – обслуживать машину в соседнем гараже у «дяди Коли», или отправится в специализированный сервисный центр производителя.

Фото: ©Depositphotos/fckncg

В каждом из этих способов прохождения очередного ТО есть как плюсы, так и минусы, и поэтому нельзя однозначно прийти к выводу какой из них выбрать, а в этой статье я лишь выскажу свою точку зрения. Если бы вопрос возникал 5-10 лет назад, то выбор сделать было бы намного проще, ведь тогда в частных  автомастерских практически отсутствовало компьютерное оборудование для диагностики неисправностей автомобиля.


Сегодня, казалось бы, ситуация для «подпольных» СТО складывается в лучшую сторону – программное обеспечение и специализированное оборудование становится все доступнее. Но при этом начинает возникать вопрос о наличии необходимых знаний специалистов проводящих ТО. Если машины до 2000 года выпуска позволяли при их обслуживании допускать мелкие неточности и откровенные «ляпы», то новые автомобили в этом отношении более требовательны.


Еще одним нюансом использования неофициальных автосервисов является практически полное отсутствие гарантии на выполняемые работы. Регулировка клапанов, балансировка резины или регулировка развала-схождения, может превратиться в бесконечную процедуру, когда придется едва ли не каждую неделю наведываться на «сервис» и платить деньги, потому как официально подтвердить выполнение работ и их качество практически невозможно, а ругаться с владельцем получается себе дороже.

Требование пользователей к сервисам

При выполнении технического обслуживания у официального дилера, что мы рассчитываем получить в отличие от подпольных мастерских:

  • приветливый и внимательный персонал;
  • только оригинальные комплектующие и расходные материалы;
  • малое время нахождения автомобиля на обслуживании;
  • отсутствие дополнительных и скрытых затрат при выполнении работ.

Согласитесь, обычная автомастерская, навряд ли сможет обеспечить выполнение всех условий, да и у таких гаражных сервисов обычно отсутствуют склады запасных частей, поэтому необходимо будет решать эту проблему самостоятельно.

Миф о высокой стоимости услуг

В то же время многие считают, что при обслуживании у официального дилера стоимость услуг будет заметно выше. Приведу простой пример, моего личного опыта обслуживания у частника и у официальных представителей компании.


Пару лет назад для жены был приобретен Suzuki Swift, скажу честно, автомобиль был в плохом состоянии. Были видны «жуки» по задним аркам и передним крыльям, двери с пассажирской стороны нуждались в замене. С кузовными работами местные мастера довольно быстро справились, но затем возникла необходимость подготовить автомобиль к техническому осмотру в ГИБДД, а для этого первым делом нужно было прокачать тормоза и заодно заменить масло в коробке и двигателе. Казалось бы, несложная работа, но у меня не было времени этим заниматься, поэтому автомобиль был отправлен местным «кулибиным».


Через 2 дня выяснилось, что необходим гораздо больший объем работ. Когда я пришел в мастерскую, у меня волосы встали «дыбом», только разбирая, тормозную систему они умудрились привести в полную негодность:

  • правый и левый тормозной цилиндр на задних колесах;
  • поломать 4 тормозные трубки;
  • выломать ступичную гайку и сорвать резьбу на ступице.

А самое смешное – при попытке «покататься» полностью «угробили» левый ведущий шарнир угловых скоростей. И при этом виновность именно работников мне доказать так и не удалось.


Пытаясь сэкономить 30 долларов на обслуживании, я потерял почти 700, но после этого езжу только в официальный сервисный центр.

 

Еще ответы:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2016 Вопросы - Ответы
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на questions-answers.ru обязательна.